En torno a tres mil personas han disfrutado de la amplia programación cultural diseñada por En clave de Aragón para este fin de semana en Agüero. La localidad oscense, con 140 personas empadronadas, se ha transformado en escenario de numerosas propuestas lúdicas, gastronómicas, agroalimentarias y docentes en torno al fenómeno de la despoblación. La séptima edición de En clave de Aragón, festival itinerante pionero en España, ha congregado durante ambas jornadas a numerosos vecinos y visitantes que han querido disfrutar de las muy diversas actividades que proseguirán el 7 de octubre en Samitier (Sobrarbe), localidad con 16 personas empadronadas de las que menos de la mitad aseguran residir allí durante todo el año.
Las diversas autoridades que han arropado el festival, como la alcaldesa de Agüero, Pilar Viejo, el Diputado de Proyección y Turismo, Sergio Serra, o el Director General de Innovación y promoción alimentaria, Juan José Orriés, han coincidido en transmitir el objetivo de “fomentar iniciativas como En clave de Aragón que den a las empresas agroalimentarias, emprendedores, y nuevos habitantes el impulso necesario para fijar población en los pueblos aragoneses”.
El festival ha concluido con la actuación de Camerata Orquesta Escuela, colectivo que promueve proyectos comunitarios musicales a través de las orquestas. Como aseguran ellos mismos, “nuestro objetivo es movilizar recursos para que la música se convierta en una realidad accesible a todos los estratos sociales”. Este equipo artístico dirigido por Kira Rivarés, Pianista, gestora cultural y directora artística en Orquesta Escuela. “Profe de música del cole” durante casi una década. Ha trabajado como directora adjunta en el Teatro Lírico de Zaragoza y como pianista repertorista en la compañía MikrÓpera. Kira Rivarés fue Premio Mujer Emprendedora Aragonesa en el 2018.
Durante la jornada del domingo los visitantes han podido disfrutar de nuevos conciertos, talleres de artesanía, cocina en directo a cargo de Pepe Lemos, profesor de la escuela de hostelería de San Lorenzo, degustaciones y catas gratuitas, y un mercado agroalimentario compuesto por una veintena de pequeños y medianos productores locales, en su mayoría pertenecientes a Círculo Agroalimentario de Aragón.
El propio Pepe Lemos ha cocinado, con la ayuda de los pinches ocasionales del pueblo, una caldereta gratuita de Ternasco de Aragón IGP Casa de Ganaderos para 400 personas.
Uno de los objetivos del festival es poner en valor los atractivos de la sede escogida en cada edición. También desea difundir las bondades de su patrimonio artístico, etnográfico y natural, promover a sus pequeños y medianos productores agroalimentarios, familiares y artesanales, así como a los artistas aragoneses que desean sumarse al proyecto en cada edición. Por este motivo, desde la organización han animado a visitar Agüero, “bellísima localidad ubicada en la Hoya de Huesca, frente a los Mallos, que ha sido seleccionada por numerosos motivos, entre ellos la presencia de casas que conservan la fisonomía del Prepirineo, la imprescindible iglesia de El Salvador, de estilo románico, y la iglesia de Santiago, Monumento Nacional considerado uno de los más hermosos representantes del románico aragonés”, con visitas guiadas, puertas abiertas a edificios históricos, y experiencias comentadas con los órganos de la localidad.
En clave de Aragón dio comienzo el sábado 23 con el emotivo tañido del campanario histórico de la iglesia de El Salvador (Agüero), restaurado recientemente para que sus campanas puedan volver a ser bandeadas al estilo de la localidad. El toque manual de campana está inscrito en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La Asociación Cultural e Histórica Campanas de Agüero ha trabajado en la recaudación de fondos para su restauración con numerosas iniciativas y el apoyo de vecinos, la Asociación de Amas de Casa Santa Quiteria, a los que se ha unido el Obispado y el respaldo institucional, que finalmente ha permitido poder asumir el coste de los trabajos que han sido realizados.
Acto seguido, las iglesias, calles y plazas se convirtieron, en espacios culturales efímeros dotados de conciertos de música clásica, una charla sobre la cultura del ovino a cargo del director de la Fundación Casa de Ganaderos, visitas guiadas por las calles de Agüero de la mano del historiador y pirineísta José Luis Acín, y espectáculos para toda la familia, como la combinación de música tradicional aragonesa e ilusionismo de Pepín Banzo y Elena Perdomo. ç
El festival En clave de Aragón cuenta con el patrocinio del Gobierno de Aragón a través de la campaña promocional “Aragón, alimentos nobles” y de la Diputación Provincial de Huesca. Así mismo tiene el apoyo de TuHuesca, y de los ayuntamientos de Agüero y de Samitier, así como la colaboración de Bodega Pirineos, Enate, Fundación Casa de Ganaderos y Embutidos Melsa.
A continuación, se entregaron los premios En clave de Aragón en la iglesia de San Salvador (Agüero). Con estos reconocimientos, el festival desea subrayar la labor de los sectores económicos y sociales que siguen apostando por las posibilidades del medio rural, como el comercio, la agricultura y ganadería, o todo lo relacionado con el turismo y los servicios de restauración.
En esta ocasión, la organización del festival y el ayuntamiento de Agüero han decidido destacar la singularidad del Museo del Órgano de Agüero como exponente de la diversa oferta de turismo cultural que ofrece la Hoya de Huesca. Este original espacio, dedicado a rescatar del olvido piezas de órganos que datan del siglo XVI, fue fundado en 1983 por el cura Luis Galindo Bisquer en colaboración del Obispado de Jaca. La distinción fue entregada por Mercedes Fatás, consejera de Hacienda de la comarca Hoya de Huesca y concejala del ayuntamiento de Ayerbe, a Jesús Lizalde, ecónomo diocesano y Vicario Episcopal de la Diócesis de Jaca, además de ser el canónico organista de la catedral de Jaca.
Por otra parte, los vecinos de la localidad han decidido reconocer la trayectoria de Casa de Chan Palacio, la única carnicería de Agüero, fundada por Blasa Jordán y gestionada por la tercera generación de la familia, por su arraigo a la localidad y el servicio que ha prestado durante casi un siglo. La alcaldesa de Agüero, Pilar Viejo, entregó el reconocimiento a José Jordán en representación de la familia.
La organización del festival En clave de Aragón, con el aval del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, ha reconocido la labor de Pastelería Tolosana por su excelente trayectoria empresarial mantenida durante más de tres décadas. Esta distinción destaca así mismo su ejemplar vinculación al ámbito de la producción alimentaria aragonesa, relacionada especialmente con la provincia de Huesca y la comarca Hoya de Huesca. Entre sus delicias artesanas destaca la proyección nacional e internacional de su Trenza de Almudévar. Sin embargo, también elaboran panes de masa madre, 100% naturales, en un obrador que posee la mejor selección de harinas, molidas en molino de piedra, que dan lugar a numerosas variedades de pan artesano como la hogaza de pan Chusco, con marca C’Alial. La distinción ha sido entregada por el director general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Juan José Orriés, a la directora de Producción y cuarta generación del negocio, Reyes Tolosana.
El evento ha contado con las actuaciones de Muro Kvartet, Schola Cantorum Paradisi Portae, y del clavecinista y organista Daniel Rubio, que ha interpretado piezas en el órgano de San Salvador, considerado el más completo de la última etapa del taller del organero Bartolomé Sánchez (finales del s. XVIII).
Como viene siendo habitual desde su nacimiento, En clave de Aragón se celebra cada año en una localidad distinta a petición de los vecinos y ayuntamientos, desea poner el foco y abordar “en positivo y de manera constructiva” la situación de los pueblos aragoneses afectados por la despoblación. Si estás interesado contacta con info@enclavedearagon.es
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