• El Gobierno de Aragón apoya este festival, a través del Departamento de Agricultura y Sarga y la campaña Comparte el Secreto. Así mismo, cuenta con la participación del Ayuntamiento de Palo, la Asociación Cultural O Lugar de Palo, el Ayuntamiento de La Fueva, TuHuesca, Casa de Ganaderos y la Asociación de Cocineros de Aragón y Zona Zero.
  • Un centenar de músicos, actores, escritores, historiadores, cocineros, pequeños productores agroalimentarios locales, grandes bodegas de la D.O.P. Somontano, colaboran en esta iniciativa pionera en España. Todas las actividades son gratuitas.

El próximo domingo 22 de septiembre se celebrará en Palo la tercera edición del festival En Clave de Aragón. La localidad del Sobrarbe, situada en el valle de La Fueva (Huesca), ha sido la candidata elegida por la organización para llevar esta nueva edición de un festival cultural itinerante que desea poner en valor el patrimonio artístico y cultural de los pueblos aragoneses afectados por la despoblación.

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a través de su campaña de promoción agroalimentaria “Comparte el secreto”, apoyará esta iniciativa que se ha presentado este martes en el gabinete del consejero Joaquín Olona.

Durante su intervención, el consejero ha señalado que “contra la despoblación no se lucha con victimismo, sino impulsando el desarrollo rural y trabajando en favor de nuestros pueblos”. Asimismo, ha considerado que “es una excelente noticia que el mundo de la cultura se implique con el medio rural”. Olona ha hecho un llamamiento a convertirnos en embajadores de nuestros propios productos: “Para llegar a todo el mundo debemos convencernos primero nosotros mismos, tal y como venimos insistiendo desde el Gobierno de Aragón con el lema Comparte el Secreto”, ha dicho.

Arturo Gastón, coordinador del festival; Joaquín Olona, consejero de Agricultura, Ganadería y Medioambiente del Gobierno de Aragón; María Antonia Arnal, alcaldesa de Palo; Ramón Laplana, alcalde de Tierrantona-La Fueva.  

En Clave de Aragón es una celebración festiva, una herramienta de promoción de las localidades en las que se celebra, una programación ecléctica orientada al turismo familiar, concebida para el disfrute con todos los sentidos: Charlas sobre despoblación, visitas guiadas por el patrimonio artístico de Palo, teatro de calle, conciertos (gregoriano, música barroca, coral, jazz, swing), cocina en directo con el apoyo de la Asociación de Cocineros de Aragón, y la puesta en valor de productos locales y de calidad diferenciada gracias al Gobierno de Aragón y su campaña #comparteelsecreto (#paraestarorgullosos).

Todos estos ingredientes convivirán en Palo, desde las 09:00 y hasta las 20:00 con el propósito de ser un canto de esperanza y optimismo para sus vecinos y visitantes, muchos de ellos obligados a residir en otras localidades por motivos económicos y profesionales.

La jornada comenzará con una visita a la ermita románica de San Clemente guiada y comentada por su restaurador, el antropólogo, investigador asociado del Centro de Estudios sobre Despoblación, y responsable del Centro del Libro del Gobierno de Aragón, José Luis Acín. Seguirá con la charla del director de la Fundación Casa de Ganaderos y miembro de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, Armando Serrano, sobre la relevancia del ganado ovino extensivo para arraigar población.

La iglesia de San Martín de Palo se convertirá en escenario para los alumnos del Conservatorio Superior de Música de Aragón, representados por el grupo Storm Quartet (Zaragoza), la Coral de Sobrarbe, y las formaciones Schola Cantorum Paradisi Portae (Madrid), Cloister Out (Tarazona), La Mouche (Paris). El teatro de calle y lo más inesperado llegará de la mano del artista multidisciplinar Sergio Muro, que volverá a encarnar al Barón de Mureti por las calles de Palo.

La gastronomía hará acto de presencia en un maridaje perfecto protagonizado por la Asociación de Cocineros de Aragón, y la centenaria firma Casa de Ganaderos, que el año pasado celebró sus 800 años de existencia, elaborando una caldereta de  Ternasco de Aragón para 400 personas, como homenaje a las guisanderas, los fogones y recetarios populares que corren peligro de desvanecerse con el proceso de despoblación de los pueblos aragoneses.

Brindando con algunos artistas invitados al festival, como Ana Segura, Sergio Muro o Alberto Cebolla.

Así mismo, el público disfrutará de catas de vino dirigidas por los Vignerons de Huesca, y la presencia del programa de cooperación Pon Aragón en tu Mesa que aportará la exposición, degustación y venta de productores de aceite (Ecostean), frutos secos (Borén), entre otros.  

El festival cuenta en esta tercera edición con la colaboración del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, los ayuntamientos de Palo y de La Fueva, TuHuesca, Casa de Ganaderos, Asociación de Cocineros de Aragón, Pon Aragón en tu Mesa, Embutidos Melsa, Abadía Samitier, Ligüerre Enoturismo y las bodegas de la D.O. Somontano Otto Bestué, Pirineos y Enate.

El coordinador del festival, Arturo Gastón, subraya que “el festival pretende que cualquier ciudadano pueda acceder a la cultura en igualdad de condiciones, con degustaciones de productos, implicación de los cocineros y artesanos del municipio, y con entrada gratuita a los conciertos que se celebran en espacios con valor patrimonial en los que habitualmente no existen actividades culturales. Asimismo, queremos destacar la vinculación del sector agroalimentario y los productos con calidad certificada al medio rural, con el convencimiento de que contribuyen a la lucha contra la despoblación de forma directa”.

Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussianSpanish